Яндекс.Метрика

Статьи

15.10.2012

Больше прибыли на тех же объемах: оптимизация постоянных затрат компании

Автор: Андрей Черныш Евгений Зуев.

Постоянные затраты являются таковыми только на небольшом промежутке времени. Недаром в практике и бизнес-литературе все чаще используют термин «условно-постоянные расходы», потому что даже их величина изменяется в зависимости от промежутка времени и объемов выпуска. Например, невозможно увеличить крупное производство в два раза при тех же постоянных затратах или сохранить расходы на одном уровне во все сезоны. И для любого бизнеса выгодно, чтобы (при неизменности масштаба) постоянные затраты как минимум не росли, а еще лучше — снижались.

Выбор «тяжелых» затрат

Под условно-постоянными затратами мы будем понимать расходы организации, не зависящие от объема произведенных товаров или количества выполненных услуг. Чаще всего, такими затратами являются:

  • постоянная часть денежных выплат персонала (оклады, оплата социальных пакетов и т.д.);
  • арендная плата (в случае, если предприятие снимает помещения для собственных нужд);
  • расходы по административно-хозяйственному обеспечению (обслуживание зданий и помещений, закупка канцелярских товаров, коммунальные платежи, расходы на охрану труда, безопасность и др.);
  • амортизация (для основных средств, к которым применяется линейная или ускоренная амортизация);
  • проценты за пользование кредитными средствами банков, других организаций;
  • налоги, носящие постоянный характер;
  • оплата услуг, носящая регулярный характер (бухгалтерский аутсорсинг, реклама, какие-либо взносы и пр.).
 
Оптимизация постоянных затрат решает две основные задачи:
  • увеличивает прибыль предприятия;
  • снижает точку безубыточности.
 
Очевидно, что снижение постоянных затрат, как и любых других, увеличивает прибыль, что является задачей номер один для любого бизнеса. Снижение точки безубыточности уменьшает риск получить убытки в случае неблагоприятной ситуации на рынке, повышая при этом устойчивость предприятия, его шансы на выживание. Когда речь заходит об оптимизации постоянных затрат, руководители чаще всего сразу думают, где и какие расходы можно уменьшить, «подрезать». Это не совсем верный путь — в поисках «дров» для бизнеса нам немудрено спилить сук, на котором сидим. Усилия по оптимизации надо направлять туда, где они дадут ощутимый результат. Для этого необходимо проанализировать структуру постоянных расходов и понять, какие статьи наиболее «тяжелые» (см. рис.). Именно эти затраты в первую очередь должны изучаться на предмет оптимизации. Помните: нельзя получить значимую экономию даже от самых креативных подходов к оптимизации затрат, доля которых незначительна в общем объеме постоянных расходов!

 Краткий алгоритм оптимизации постоянных расходов

 

Два куска «затратного пирога»

Рассмотрим постоянные затраты, являющиеся самыми большими кусками «затратного пирога».

1. Фонд заработной платы (далее — ФЗП) в его постоянной части: оклады, фиксированные выплаты.
Основной инструмент оптимизации затрат по ФЗП — снижение доли постоянных выплат, за счет перевода их в переменные. Например, разрабатывается система расчета заработной платы, при которой большую долю занимает переменная часть. Это возможно сделать при помощи внедрения системы ключевых показателей результативности (KPI). Как показывает наша практика, такие показатели можно разработать практически для любой позиции. При правильно построенной системе мотивации сотрудники не будут получать меньше — большая часть вознаграждения будет «заработана» ими, что, конечно, предпочтительнее для собственника.
Будьте готовы столкнуться с сопротивлением персонала, однако это нормально. Важно донести до сотрудников мысль, что изменение мотивации это не путь к снижению их личного дохода, а совсем наоборот – создание возможностей для его увеличения.
 
 
Пример 1
 
В одной крупной белорусской розничной сети заработная плата продавцов на 90% состояла из постоянной части и лишь 10% приходилось на премию от продаж (переменную часть). Это, с одной стороны, не мотивировало сотрудников продавать больше, с другой — увеличивало размер постоянных затрат по ФЗП. В компании была разработана новая схема расчета зарплаты, принципиально изменившая соотношение постоянной части к переменной. Постоянная часть стала занимать около 30% от зарплаты, а переменная, на которую могли влиять сами продавцы, увеличивая личные продажи, — 70%. Внедрив новую систему мотивации, компания «убила двух зайцев» сразу:
 
  • повысила личную заинтересованность продавцов в результате, что отразилось в увеличении объемов продаж;
  • снизила объем постоянных затрат, переведя значительную часть (около 60%) зарплаты в переменную составляющую.

Еще раз акцентируем внимание: оптимизация в данном случае не должна привести к уменьшению заработной платы сотрудников. Цель состоит в том, чтобы заработок в большей своей части зависел от принесенного сотрудником результата.

2. Аренда помещений. Для многих компаний — это самая большая статья постоянных расходов. Здесь перевод постоянных затрат в переменные происходит куда сложнее. Но это не значит, что вариантов нет. Первый вариант достаточно капиталоемкий, но достойный рассмотрения: а не выгоднее ли организации приобрести площади на собственный баланс? Для того, чтобы принять верное решение, необходимо просчитать объем ежемесячных платежей по кредиту (исходя из уровня действующих процентных ставок по возможному финансированию приобретения или строительства) и сравнить их с прогнозируемыми ставками аренды. Помните: даже при приобретении недвижимости с использованием исключительно собственных средств необходимо дисконтировать денежные потоки и считать на «свои деньги» условную ставку. Без применения дисконтирования такой расчет создаст иллюзию целесообразности вложения крупных объемов собственных средств.

Теперь второй вариант: проанализируйте, насколько эффективно вы используете арендуемые площади, выясните, есть ли «метры» от которых можно безболезненно отказаться. Если такие площади есть, то наиболее простым и очевидным решением является отказ от их использования. Но это не всегда возможно из-за требований арендодателя о минимально арендуемой площади, неприемлемости переезда в новые помещения или невозможности найти альтернативу имеющимся помещениям. Решением в такой ситуации может стать сдача лишних площадей в субаренду. Иногда на этом можно даже заработать. Можно также компенсировать затраты на аренду сдачей площадей, временно не используемых. Например, многие организации сдают помещения на вечернее время под занятия иностранным языком, автошколы и др.
Третий способ снижения затрат на аренду — создание мобильных рабочих мест: ноутбук + мобильный телефон + мобильный доступ в интернет = мобильное рабочее место. Этот вариант подходит для организации работы сотрудников, чья деятельность связана с постоянными командировками или разъездами. Работа в офисе здесь заключается только в проведении мероприятий с участием руководителя (планерки, совещания, обучение), и для этой цели вполне может подойти комната переговоров или кабинет руководителя. В качестве примера приведем столицу России, где перемещения по городу «стоят» больших временных затрат: пробки, большие расстояния. Некоторые московские компании, чтобы снизить непроизводительные затраты времени, вообще проводят рабочие встречи в районе работы мобильных сотрудников, используя для этих целей публичные места: например, кафе.
 
Оптимизация структуры и процессов

Практически любой бизнес обладает потенциалом для развития. То, насколько хорошо выстроены бизнес-процессы, насколько оптимальна структура компании, влияет на размер расходов по ведению бизнеса. Некоторые белорусские производственные компании достигают значительного снижения размера постоянных затрат, реорганизовав систему работы и переведя экспортные продажи в Минск.

Пример 2

Большинство региональных производителей (а именно таковыми являются производственные компании Беларуси в масштабах СНГ) стремится к тому, чтобы быть представленными в Москве. Не секрет, что стоимость содержания представительства в столице России — удовольствие не из дешевых. Высокая аренда, уровень заработных плат на рынке труда, дополнительные расходы, связанные с контролем работы представительства, формируют значительную сумму расходов, которые можно отнести к постоянным затратам. При этом, наличие представительства в Москве не является залогом успешности продаж на территории России. И в ряде случаев, при внимательном рассмотрении ситуации, выявляется возможность вполне успешно осуществлять продажи из Беларуси, где и аренда ниже, и сотрудники «под боком» (нет дополнительных затрат на контроль). Затраты на телефонные переговоры в таком случае оптимизируются за счет использования IP-телефонии. Например, Skype предоставляет тариф «Неограниченные звонки: Россия» с ежемесячной абонентской платой, которая составляет около 40 долл. США.

Еще одним инструментом уменьшения условно-постоянных затрат является лимитирование расходов. Он прост и эффективен, но им, к сожалению, не так часто пользуются. Его суть заключается в установлении норм расходов по определенным статьям затрат с периодическим пересмотром лимитов. Это могут быть расходы на мобильную связь, автотранспорт.

Правильный выбор того, что стоит лимитировать, диктуется рациональным подходом и размером возможной экономии. Не стоит лимитировать ради экономии «пяти копеек».

Пример 3. Как не надо делать.

Генеральный директор одной достаточно крупной компании решил установить нормы расходов на канцтовары. Путем долгих подсчетов и «прикидок» было установлено, кто, чего именно и сколько должен тратить, вплоть до нормы количества скрепок на одного специалиста службы логистики. Экономия в результате внедрения этих лимитов была незначительна, в сравнении с затратами на разработку. Также стоит аккуратно подходить к вопросу нормирования расходов с точки зрения правильности их определения. Устанавливая лимит по какой-либо статье расходов, нужно четко понимать, на что именно тратит денежные средства компания, какой результат она «покупает». Можно установить лимит на представительские расходы на очень низком уровне. Но пусть для вас потом не будет сюрпризом, что VIP-клиент после ужина в Макдональдсе отказался от сотрудничества с вами.
Следующий инструмент уменьшения постоянных затрат — аутсорсинг. Иногда компания держит сотрудников (бухгалтеров, аудиторов, программистов, системных администраторов, бизнес-тренеров и др.), читай: платит им зарплату, или какой-либо ресурс (к примеру, станок, производящий специфический и редкий для предприятия вид работ), но при этом не может обеспечить их 100-процентную загрузку. В таких случаях имеет смысл подумать о передаче выполнения отдельных работ на аутсорсинг. При работе с аутсорсингом компания платит только за те работы, выполнение которых необходимо, не оплачивая при этом простой человеческого ресурса.
Одной из мер по снижению условно-постоянных затрат, подходящих для крупных компаний, является разукрупнение — выделение непрофильных активов в отдельные юридические лица. Структурные подразделения организации получают самостоятельность, на свой страх и риск формируют финансовый результат (зарабатывают прибыль), а головное предприятие освобождается от постоянных расходов на содержание «непрофилей».
В России уже было несколько «громких» разукрупнений (РАО ЕЭС, ОАО «Онежский тракторный завод» и др.). Это понимание уже сформировалось и у наших «гигантов». Так, в недавнем интервью генеральный директор ОАО «Беларуськалий» обозначил движение в сторону постепенного выделения вспомогательных цехов и отделов как меру по снижению условно-постоянных затрат.
Если ваша организация уже достигла той точки развития, при которой «обросла» своими сервисными службами, розничными точками, вспомогательными производствами, вам, возможно, стоит подумать о разукрупнении. Вначале необходимо сформировать финансовую структуру, определить подразделения, которые затем будут подготовлены к выделению, определить их как центры финансовой ответственности, проанализировать их деятельность и самостоятельные финансовые результаты за определенный период. И лишь потом, после такого «инкубационного» периода, — принимать решение о целесообразности выделения подразделения (в виде полностью самостоятельного предприятия, дочерней структуры или бизнеса для продажи стороннему инвестору).
На любом предприятии (поверьте, на любом!) есть расходы, при совершении которых компания не создает никакой добавленной стоимости — это так называемые непроизводительные затраты. Сюда относятся оплаты непроизводительного времени сотрудников, простои, исправление брака, порча и утрата материальных ценностей, списание материалов и готовой продукции, проценты в уплату просроченных кредитов, а также иные затраты, связанные с неоптимальной организационной структурой, отсутствием дисциплины, правил взаимодействия, описанных и оптимизированных бизнес-процессов.
Данные затраты далеко не всегда «на виду» в отличие от высоких зарплат, «ломовых» ставок аренды и раздувшегося бюджета на представительские расходы. Но именно непроизводительные затраты можно и нужно снижать в первую очередь. Конечно, проще «подрезать» оклады, чем снизить «скрытые» затраты от неоптимального размещения оборудования в цехах, отсутствия утвержденной политики по контролю качества и ясных должностных инструкций. А ведь если идти по второму пути, можно обнаружить внутренние резервы снижения затрат без необходимости «экономить» на людях и других важных составляющих бизнеса.
Идеология бережливого производства (Lean Manufacturing), основанная на анализе опыта компании Toyota, направлена на поиск и устранение потерь на всех этапах создания ценности. Бережливое производство позволяет сокращать длительность производственного цикла, снижать дефекты, запасы и затраты и оптимизировать использование производственных площадей. Даже без внедрения полноценной ЛИН-системы, можно взять на вооружение ряд инструментов (таких как организация рабочего места методом 5S, внедрение канбан-системы для внутренних поставщиков и клиентов, балансировки производственной линии) и достичь значимых эффектов в устранении непроизводительных потерь.
 
Всему есть предел
 
Начиная оптимизационные процессы, важно рассматривать систему работы предприятия в целом, так как оптимизируя одну статью затрат, зачастую порождаешь новые. Например, можно перевезти офис за город, где стоимость аренды ниже, но это одновременно породит проблему доставки сотрудников к месту работы и, как следствие, новую статью затрат. Кроме того, не всему персоналу понравится такой переезд, что может обернуться уходом из компании сотрудников, в том числе ключевых. Это негативно повлияет на результативность компании в краткосрочной перспективе, а также создаст дополнительные затраты по найму и адаптации новых сотрудников на освободившиеся вакансии.
Поэтому, оптимизируя любую статью постоянных затрат, необходимо тщательно взвешивать все «за» и «против». А еще просчитывать возможные сценарии развития в результате проведенной оптимизации с тем, чтобы, с одной стороны, понимать, какие последствия могут быть, а с другой — быть к этому готовыми (иметь варианты реагирования, осуществлять превентивные меры).
Не увлекайтесь оптимизацией! Нельзя оптимизировать все до бесконечности. Всегда есть некий разумный предел объема постоянных затрат, определяемый спецификой вашего бизнеса. К этой черте можно приближаться, но переход за нее может быть чреват нежелательными последствиями.
«Зажимайте гайки в меру», и не забывайте: увеличивать прибыль можно, не только снижая расходы, но и увеличивая доходы. Быть может, стоит обратить внимание на что-то новое и открыть для себя «новые горизонты», где существующие в сегодняшнем объеме постоянные расходы уже не будут мешать развитию вашей компании?
Статья опубликована в журнале «Финансовый директор» (сентябрь, 2012)

Комментарии

Автор:

Все статьи | июль 2017 | апрель 2017 | март 2017 | февраль 2017 | декабрь 2016 | апрель 2015 | март 2015 | май 2014 | сентябрь 2013 | август 2013 | май 2013 | апрель 2013 | март 2013 | февраль 2013 | январь 2013 | декабрь 2012 | ноябрь 2012 | октябрь 2012 | сентябрь 2012 | август 2012 | июнь 2012 | апрель 2012 | январь 2012 | ноябрь 2011 | октябрь 2011 | июль 2010 | июнь 2010 | февраль 2010 | январь 2010 | декабрь 2009 | ноябрь 2009 | октябрь 2009 | сентябрь 2009 | август 2009 | июль 2009 | июнь 2009 | май 2009 | апрель 2009 | март 2009 | февраль 2009 | январь 2009 | сентябрь 2008 | июль 2008 | июнь 2008 | май 2008 | апрель 2008 | январь 2008 | сентябрь 2007 | июль 2007 | июнь 2007 | октябрь 2006 | август 2006 | июль 2006