Статьи
Андрей Гусаковский, Илья Гируцкий Порядок бьет класс
Путь длиной в тысячу миль начинается с первого шага. И путь в бизнес, к финансовой свободе начинается с небольших шагов: с желания и управленческой воли, с идеи и уверенности в собственных силах, с хороших друзей, у которых можно денег в долг взять, если потребуется, нужных знакомств…
комплексная реорганизация / 20.07.2006
Андрей Гусаковский, Илья Гируцкий Переход к процессному управлению компании.
Улучшение системы управления
Улучшение системы управления
Мэр Москвы Юрий Лужков однажды, выступая по телевидению, сказал: «Я 70 % своего времени трачу на упрощение процедур в мэрии!». Это маленькое замечание послужит хорошим ориентиром не только в управлении (организации) городским хозяйством, но и любым современным предприятием. Упрощенные процедуры принятия решений, четкость и ясность во взаимодействии сотрудников, «прямые» потоки работ – редкая ситуация для (во) многих предприятий. Простоту и эффективность работ сегодня лучше всего обеспечивает– процессный подход к управлению компанией!
комплексная реорганизация / 20.07.2006
Гусаковский Андрей, Илья Гируцкий Золотая мечта управленца
Хорошо армейским генералам. Есть «умная» книга, в которой все описано и задокументировано. Уставом зовется. Бери и выполняй. Благодать. Все прозрачно, все по полочкам разложено, четкая иерархия и дисциплина, четкий распорядок и планы. Неумолимая машина, которая выполнит любые поставленные генералитетом цели, ведь иначе и быть не может… Тут самое время откинуться на кресле, заложить руки за голову и сладко помечтать…
комплексная реорганизация / 20.07.2006
Гусаковский Андрей, Кулижский Александр Технологии оперативного управления или
пять ответов на вопрос «Как управлять текущими проблемами и задачами?»
пять ответов на вопрос «Как управлять текущими проблемами и задачами?»
Современные учебники менеджмента дают достаточно четкую и строгую картину описания управленческих систем, подсистем, регламентов, отдельных технологий. Однако компании и предприятия существуют в «текущем режиме»: целостно, непрерывно, и, как правило, не по учебникам (особенно это справедливо для нового бизнеса России, РБ, Украины и др. стран СНГ). В «текущем режиме» осуществляются продажи, проводятся совещания, принимаются решения о наборе персонала, решаются конфликты, выплачивается зарплата, выполняются планы. В общем, идет та самая жизнь, которая, как мощное течение задает определенное направление деятельности предприятия. Руководитель обнаруживает в определенный момент, что изменить это «течение» не может.
управление компанией / 20.07.2006
Работа современного руководителя со стороны кажется очень привлекательной. Комфортабельный офис, заграничные командировки, обеды с партнерами и клиентами, презентации, выставки, конференции, длинноногая секретарша (личный помощник)…
И лишь те, кто занимает эти должности (да еще их секретари) знают, чего на самом деле стоит эта привлекательность. Совещания, заседания, переговоры, встречи, сроки, планы, постоянно звонящий мобильник... Каждое утро ежедневник полон списком дел, записанных мелким почерком. Каждый день сулит новые неожиданности, на которые нужно срочно реагировать. Каждый вечер добрая часть задач остается без внимания.
Тут невольно взмолишься: ну неужели эта «текучка» – неотъемлемая часть работы руководителя?
управление компанией / 20.07.2006
Кто царь горы или поза Архимеда?
Каждый руководитель, бизнесмен не против, а очень даже «за» найти такую точку опоры, которая помогла бы ему перевернуть мир. «На худой конец» сделать свой бизнес стабильным и процветающим. Только нашим современникам, вставшим на тропу производства, торговли, оказания услуг, гораздо сложнее, чем Архимеду. Им, в самом деле, приходится делать ставку «на главное».
управление компанией / 20.07.2006
Зачем нужна группа компаний
Бессмысленно спрашивать у бизнесменов, зачем им нужны несколько собственных предприятий, часто не имеющих друг с другом ничего общего (например, продовольственный магазин и завод по производству автозапчастей; интернет-провайдер и пейнтбольный клуб). Энергия предпринимательской активности течет в русле интересов. Кто-то вкладывает деньги туда, где видит возможность серьезной отдачи. Кто-то придерживается принципа вертикальной интеграции (как в нефтяных компаниях: от добычи «черного золота» -- до заправок), а кто-то развивается «горизонтально» по принципу: создам полный цикл, скажем, деревообработки.
управление компанией / 20.07.2006
Александр Кулижский Эмоции и мышление,
или как бизнесменам внедрить стратегическое управление на своих предприятиях?
или как бизнесменам внедрить стратегическое управление на своих предприятиях?
Очень многие белорусские компании стремятся разработать реальные деловые концепции своего долгосрочного развития. В этой связи мы наблюдаем всплеск двух процессов, которые стремятся к единству и целостности. Первый процесс – эмоциональный. Организация, стремится понять, чего она хочет, что доставляет ей удовольствие, чем она может гордиться. В конечном итоге очень важно, чтобы у организации был реальный Лидер, Команда, способные делать Выбор, требующий больших душевных сил.
управление компанией / 20.07.2006
Светлана Артимович, Андрей Гусаковский
Сбытовая сеть: быть или не быть?
Считается, что самый эффективный способ захвата рынка (разумеется, после использования продукта-«звезды») — развитие сбытовой сети. Оно и понятно: если покупатель не найдет вашу продукцию там, где ищет, он не сможет ее купить. Согласитесь, обидно терять клиента, который уже приготовил деньги, чтобы отдать их за ваш товар.
Роль «проводника» между товаром и покупателем играют сбытовые сети. О том, насколько эффективно они могут справляться с этой задачей — читайте далее.
маркетинг и сбыт / 19.07.2006
Дискуссия, имевшая место на бизнес-клубе «Перспективные контакты» (30.05.) о проблемах и задачах внутрифирменного обучения оказалась весьма любопытной и подтолкнула меня высказать пару-тройку соображений об этой очень актуальной проблеме. Вопросов, задач, загадок и «тумана» в этой области множество! Все не переговоришь, не обсудишь, не переспоришь. Хочется в первую очередь коснуться именно тех моментов, с которыми приходилось сталкиваться в нашей консультационной практике, и которые образуют своеобразную канву – последовательность проблем при организации внутрифирменного обучения.
бизнес-обучение / 19.07.2006
Не секрет, что в эпоху, когда «космические корабли бороздят просторы Вселенной», фокус внимания руководителей предприятий смещается с материальных ресурсов на человеческие. Главным становиться персонал, его таланты,мотивация, квалификация, инициатива. Без квалифицированных специалистов и инициативных руководителей немыслим успех ни одного предприятия. Поскольку талантливых и способных работников на всех не хватает, вопрос упирается в правильное обучение, подготовку и даже тренировку. Руководству предприятия важно сориентироваться в существующих предложениях бизнес-обучения и выбрать для себя наиболее подходящие программы и методы.
бизнес-обучение / 19.07.2006
Статьи по теме
бережливое производство / 09.04.2017
|